Die Weine vom Bioweingut Hemer
Jeder unserer Weine ist so einzigartig wie ein Fingerabdruck.
Mit der Qualitätspyramide kategorisieren wir unsere vielfältige Weinauswahl in unterschiedliche Segmente: Von den Lagenweinen über unsere Réserve & Spitzencuvées, den Orts- und Gutsweinen bis hin zu den Basisweinen.
Das macht es für Sie leichter, schnell Ihren Favoriten zu finden.
Die Lagenweine
Spitzenlagen und geringer Ertrag
Unsere Lagenweine kommen aus unseren Spitzenlagen, die mit geringem Ertrag geerntet werden. Die Rotweine sind auf der Maische spontan vergoren, wogegen die Weißweine nach einer Maischestandzeit schonend abgepresst und in Tonneaux-Holzfässern spontan vergoren sind.
Nach der Reifezeit folgt die Abfüllung in Flaschen, um dann noch eine Zeit bis zur perfekten Harmonie zu lagern.
Réserve & Spitzencuvées
Beste Jahrgänge, lange Reifezeit
Unsere Réserveweine gibt es nur aus den besten Jahrgängen mit idealen Bedingungen. Minimale Erntemengen, maximaler Arbeitsaufwand im Weinberg und viel Ruhe und Gelassenheit im Keller spielen hierbei die größte Rolle.
Durch die lange Reifezeit in Fass und Flasche kommen diese Weine erst einige Jahre später in den Verkauf.
Die Ortsweine
Terroirgeprägt und ertragsreduziert
Unsere Ortsweine stammen aus den besten Weinbergen unseres Weinbauortes Abenheim und Ludwigshöhe und sind geprägt von den jeweiligen Böden und Kleinklimata. Hier spielen gebietstypische und alte Rebsorten sowie Ertragsreduzierung eine wichtige Rolle.
Mit ihrem terroirgeprägten Charakter sind diese Weine das Bindeglied in unserer Qualitätspyramide.
Die Basisweine
Fruchtig ist das Stichwort, wenn es um unsere Basisweine geht
Sie sind die Grundlage unseres Qualitätsanspruchs und Alltagsbegleiter für jede Gelegenheit. Überzeugende Weine, die am Besten „jung“ getrunken werden.
Sie sind Durstlöscher, Essensbegleiter und Terrassenweine zugleich.
Weitere Infos zu unseren Weinen
Bei all unseren Weinen handelt es sich um biologisch angebaute und vegane Weine. Ausnahmen sind die mit (K) gekennzeichneten, zugekauften Produkte, die nicht nach ökologischen Richtlinien hergestellt wurden.
Histamingeprüfte Weine (Histamingehalt < 0,25 mg/l) sind in unserer Weinliste mit einem (h) gekennzeichnet.